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Weißwürste

Zutaten:

1,5 kg Kalbsbrät, 0,75 l Eiswasser, 35 g Salz, 125 g Schweinespeck,

250 g gekochte Schweineschwarte, 1 Zwiebel, 1 1/2 Bund Petersilie,

2 g weißen gemahlenen Pfeffer, 1 g Muskatblüte, 1 schwache Prise

Nelkenpulver, 2 g abgeriebene Zitronenschale, ca. 3 Meter Schweine-

darm.

Zubereitung:

Das Kalbsbrat vom Metzger durchdrehen lassen und mit dem Wasser und dem Salz in einen Mixer geben. Es müssen immer kleinere Teil- mengen durchgemixt werden, da die Masse für einen Durchgang zu viel sein dürfte. Anschließend muss man jedoch die Teilmengen Paste wieder gründlich miteinander vermischen. Dann den Speck, die Schweineschwarte, die Zwiebel und die Petersilie zwei oder dreimal durch den Fleischwolf drehen und mit den Gewürzen und dem Kalbsbrät gut verrühren. Mit einer Spritztüte oder einem großen die Paste in die Schweinsdärme (bei Metzger erhältlich) abfüllen. Abdrehen (nicht abbinden!) und 20 Minuten in sehr heißem, aber nicht kochendem Wasser ziehen lassen.

Information / Tipp:

Diese Weißwürste müssen bis Mittag verzehrt werden. Sonst ist zu be- fürchten, dass sie nach einigen Stunden grau oder rötlich werden. Die Weißwürste, die man bei einem Metzger kaufen kann, sind vorgebrüht und deshalb länger haltbar (rohe Würste dürfen nach dem Lebensmittelrecht von Deutschland nicht verkauft werden).



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