bayerische Tradition
Brauchtum A - M
Brauchtum L - Z
Rezeptvorschläge
Schweinebraten
Knöcherlsulz
Billflamote
Münchner Sauerbraten
Tellerfleisch
Saure Nieren
Semmelauflauf
Kaiserschmarrn
Münchner Weißwürste
Leberkäs
Pichelsteiner
Rahmschwammerl
Biergartenkas
Kartoffelknödel
Semmelknödel
Mehlknödel
Leberknödel
Meerrettich Sauce
Blaukraut
Sauerkraut
Bayerisch Kraut
Krautsalat
Regierungsbezirke
Online Shop Bayern
Impressum
Kontakt-Formular

Semmelauflauf

Zutaten:

10-12 alte Semmeln, 0,375 - 0,5 l lauwarme Milch, 40-60 g Butter,

2-4 Eier getrennt, 60-80 g Zucker.

Nach Belieben: 40 g Orangeat. 40 g gehackte Haselnüsse, 40 g

Sultaninen, Zitronenschale.

20 g Butter zur Form und zum Belegen.



Zubereitung:

Semmeln in feine Scheiben schneiden und mit lauwarmer Milch übergießen. Ziehen lassen; Schaummasse aus Butter, Eigelb und Zucker herstellen und die Semmeln, das feingeschnittene Orangeat, die gehackten Nüsse, geriebene Zitronenschale und Sultaninen unterrühren. Zuletzt den Eischnee unterziehen. Die Masse in eine gefettete Form füllen und mit Butterflocken belegen.

3/4 - 1 Stunde bei mäßiger Hitze backen.

Variation:

Man kann auch feingeschnittene Äpfel dazwischen schichten oder/und Orangeat, Nüsse und Sultaninen weglassen.



Wir laden Sie ein uns in unserem Online-Shop unter

www.bayernshop24.de

zu besuchen.

Sie finden bei uns eine große Auswahl an bayerischen Geschenken, bayerischen Souvenirs und Dekoration sowie bayerische Werbemittel.

 

 

Impressum: Bayerisch-schenken.de, Inh. Jürgen Greil, Jahnweg 1, 86565 Gachenbach
kontakt@bayerisch-schenken.de / Tel. 08259-8974-77